2021.2 ピンクシャツディ

2月の第4水曜日は、YMCAでは「ピンクシャツディ」になっています。その日は「いじめをなくそう」という日にしています。いじめはずっとない方がいいのですが、その日はより一層「いじめについて考える日」にしています。なぜその日ができたかというと、カナダでピンク色のシャツを着て登校した男の子が周りから「ホモセクシュアル」とからかわれ、いじめにあいました。それを聞いた男の子の友だちがSNSで「明日はピンク色のシャツを着ていこう」と呼び掛け、なおかつその友だちは、ピンク色のシャツを購入してきていない人にも渡そうと準備しました。次の日学校中の生徒たちが皆ピンク色のシャツを着て学校はピンク色に染まり、いじめはなくなりました。それが2月の第4水曜日でした。YMCAの使命は、「相手をおもいやる心」を持てる子どもたちを育てていくことだと思います。