4月 メッセージ

2024年度が始まりました。幼稚園の庭には、子どもたちの植えたチューリップが咲き、小鳥たちのさえずりが聞こえます。4月は「出会い」の季節です。どの子も新しい人・環境の中で過ごすのですから、期待に胸を膨らませる一方で、不安や戸惑いは私たちおとなが感じている以上に大きいことと思います。私は、この時期の子どもたちの心はボールの様だと思います。ボールに空気が充分に入っていないとうまく弾みません。パンパンに空気が入りすぎたボールは、バウンドしてどこかに飛んで行ってしまいそうになったり、はじけてしまいそうなったりします。ちょうどいい具合に弾めるように心の緊張ぐあいを調節してあげられるのは、側にいる私たちおとなです。焦らず、急かさず、少しずつ新しい生活に慣れていけるように幼稚園でもご家庭でも温かい言葉を掛け、子どもの言葉に耳を傾けていきましょう。南山幼稚園での日々が楽しいと感じ、安心できる場所になれるように、そして、その中で自分らしさを発揮し、おとなも子どもも一人ひとりが大切にされる育ち合いの場所となれるように…共に歩んでいきたいとと心から願っています。神さまに恵みによって、南山幼稚園に集められた皆さまとの「出会い」を大切にこの一年を漕ぎだしたいと思います。いつでも気軽にお声がけください。どうぞよろしくお願いいたします。                           (園長 済田 真美)