入園、進級から3週間が経ちます。今年は気温の低い日もあり桜もチューリップも長い間、私たちを楽しませてくれました。いつの間にか木々の緑が色鮮やかになり、園庭のグミの木には沢山のクリーム色の小花が咲いています。神さまの恵みはなんと豊かで美しいのでしょう。

5月の月主題は「見つけたよ」です。新しいクラスでの生活の中で、子ども達はそれぞれに遊びの時間を過ごし、少しずつ周囲の先生やお友だちと関わり始めています。積極的に動く子もいれば、静かに過ごしている子もいます。おにごっこやお山づくり、虫探し、花壇の花を眺めたり、石集めをしたり、過ごし方は様々です。お部屋での活動が好きな子もいます。毎日の保育の繰り返しの中で、それぞれにお気に入りの場所や活動、遊びを見つけ始めていくのがこの時期です。急ぐ必要はありません。ひとりひとりのペースで小さなお気に入りを見つけながら新しい生活が楽しいものになっていく事を願っています。

金子みすゞさんの詩『私と小鳥と鈴と』をご存知の方も多いと思います。NHKの『にほんごであそぼ』でも歌われています。

その一節、「みんなちがって、みんないい…」そう心の中で繰り返し歌いながら、子ども達の姿をみつめている毎日です。                                     (園長 済田 真美)