今年も出会いの4月がめぐってきました。新しい一年が始まります。南山幼稚園は、キリスト教保育連盟に属しています。今年の年主題は「つながって~今私を生きる」です。幼児期の子どもは家庭という温かい場所から、幼稚園という小さな社会で生活を始めます。進級する子どもは新たなクラスで、新たな出会いがあります。小さな一人ひとりですが、それぞれに自我が芽生え、違った個性を持ったかけがえのない一人です。その一人ひとりにとって、南山幼稚園が、安心して過ごせる、居心地の良い居場所となる事が、私たち保育者の年間を通しての願いです。友だちや先生と出会い「つながり」を持ち、仲間と「つながり」が広がり、共に育ち合う場所となれるように…今年もはじめの一歩を踏み出したいと思います。お預かりする大切な一人ひとりの子ども、そして保護者の皆さまとの「つながり」も大切に共に歩んで行きたいと願っています。いつでも、気軽にお声がけください。どうぞよろしくお願いいたします。                                   ( 園長 済田真美 )