今年は例年になく春に訪れが早く、満開の桜、昨年の年中・年少児が植えたチューリップが色とりどりに咲く園庭で、「子どもたちに見せたかったね」と話しながら、新学期の準備をしました。昨年度を思い起こすと例年にない事ばかりの一年でした。その都度、その時に再優先にする事を考えながら保育をしてきました。全ての共通項は子どもの安全と育ちの場を大切にすることでした。幼稚園は子どもたちの“育ち合い”の場です。門をくぐると友だちがいます。先生がいます。人との関わりを通して、心を動かし、体を動かし、言葉を交わして毎日を過ごしながら、その子その子のペースで大きくなっていく…そのための新しい1年がスタートします。今年度のキリスト教保育連盟の年主題は「共に喜んで~すべての歩みの中」です。勿論、喜べない時もありますが、その先に喜びがあることを信じて歩みたいと思います。私たち大人もドキドキ、わくわくのこの時期です。子どもはなおさらのことです。家庭ではゆったりと過ごし、幼稚園へ送り出してください。子どもたちの安心できる居場所になれるように私たち保育者も日々考え合いながら過ごして行きたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。  (園長 済田真美)